un repas au gite-auberge du Velay
gite proche du Puy en Velay

La restauration au gite

Dans l'esprit auberge, le gîte du Velay propose des repas à ses hôtes, sur modèle d'une cuisine familiale.

Il est donc possible de s'y restaurer seul, en couple ou famille, mais aussi pour les groupes sur demande.

Les produits du terroirs sont des ingrédiants indissociables du type de cuisine proposée au gîte du Velay. La majeure partie des plats sont préparés à partir de produits frais et les saisonnalités des produits sont respectées au mieux.

Avis de annickH le 25.08.2017, vacancier(e) au grand gîte du Velay en août
Formule : location de chambre(s) avec restauration

Rien à redire sur les repas, tant sur la qualité que la quantité, excellent rapport qualité prix, et toujours dans une bonne ambiance ! hâte de revenir !!!


Avis de Ponponette le 08.05.2017, vacancier(e) au grand gîte du Velay en mai
Formule : location du gîte complet en groupe avec restauration

Pt déjeuner copieux Panier repas complet Dîner du soir copieux varié et excellent Rien à dire au top


Avis de myriaml le 12.03.2017, vacancier(e) au grand gîte du Velay en février
Formule : location de chambre(s) avec restauration

nous nous sommes régalé avec le petit déjeuner, comme avec le menu ( délicieuse truffade, pommes au four au beurre salé, et plein d'autres bonnes choses) Et en plus c'est copieux


Avis de michelineb le 10.01.2017, vacancier(e) au grand gîte du Velay en janvier
Formule : location de chambre(s) avec restauration

Rien à dire ! Que du positif ! Simple ,bon, copieux et toujours le petit mot sympa . On était comme chez des amis , comme à la maison .Y aller , y retourner ,en parler ,à recommander .


Avis de geraldineL le 07.03.2016, vacancier(e) au grand gîte du Velay en mars
Formule : location de chambre(s) avec restauration

petit déjeuner copieux et repas parfait.


Avis de ChristelleG le 28.09.2015, vacancier(e) au grand gîte du Velay en septembre
Formule : location du gîte complet en groupe avec restauration

Bon repas avec des produits régionaux de qualités et très copieux.


Avis de FrançoisL le 16.07.2015, vacancier(e) au grand gîte du Velay en juin
Formule : autre

Très bon repas le samedi soir et pique-nique copieux pour la suite de notre parcours à vélo le dimanche.


Avis de Chris le 17.05.2015, vacancier(e) au grand gîte du Velay en mai
Formule : location de chambre(s) avec restauration

Cuisine généreuse et bonne.


Avis de CORINNEC le 06.05.2014, vacancier(e) au grand gîte du Velay en avril
Formule : location de chambre(s) avec restauration

Cuisine familiale, simple mais on s'est régalés ! Excellent rapport qualité prix.


Avis de Martine de Marseille du dortoi le 06.05.2014, vacancier(e) au grand gîte du Velay en avril
Formule : place(s) en dortoir avec restauration

Le repas excellent,les assiettes sont bien garnies et le petit déjeuner trés copieux aussi


Avis de Mathieu le 10.12.2013, vacancier(e) au grand gîte du Velay en novembre 2013
Formule : location de chambre(s) avec restauration

Je vous conseille les repas, préparés avec des produits locaux et de qualités.


Avis de marie-fG le 27.09.2013, vacancier(e) au grand gîte du Velay en septembre 2013
Formule : location de chambre(s) avec restauration

Petits dejeuners copieux et dîners delicieux , conviviales


Avis de winnie le 26.09.2013, vacancier(e) au grand gîte du Velay en septembre 2013
Formule : location de chambre(s) sans restauration

Nouveaux propriétaires qui se coupent en 4 pour trouver une solution de dernière minute lorsqu'on à pas prévu de réserver le repas à l'avance ! Copieux et prix très abordables. Manque cependant une chaise haute quand on à un bébé, problème bientôt résolu!


Avis de ariege le 14.09.2013, vacancier(e) au grand gîte du Velay en septembre 2013
Formule : location de chambre(s) avec restauration

restauration familiale bien cuisiné par nos hôtes et suffisante pour randonneurs affamés, produits locaux


Avis de HenryL le 11.09.2013, vacancier(e) au grand gîte du Velay en septembre 2013
Formule : location de chambre(s) avec restauration

très bon et copieux dîner de spécialités locales.


Avis de ISA le 31.01.2013, vacancier(e) au grand gîte du Velay en janvier 2013
Formule : location du gîte complet en groupe avec restauration

repas très copieux, bons et adaptés à notre groupe de sportifs en compétition. Bravo et bonne chance à Vincent et Nathalie


Avis de Frederique le 31.01.2013, vacancier(e) au grand gîte du Velay en janvier 2013
Formule : location du gîte complet en groupe avec restauration

Des menus adaptés à notre week-end sportif : équilibrés copieux et régionaux la disponibilité de nos hôtes a grandement facilité le séjour et les préparatifs de celui-ci.


Avis de k1000 le 30.01.2013, vacancier(e) au grand gîte du Velay en janvier 2013
Formule : location du gîte complet en groupe avec restauration

La service de restauration était impeccable, en quantité et en qualité!


Avis de Yop le 30.01.2013, vacancier(e) au grand gîte du Velay en janvier 2013
Formule : location du gîte complet en groupe avec restauration

le petit déjeuner est copieux, la cuisine est familiale et très bonne enfin l'accueil est généreux et très sympathique


Avis de Brigitte et PascalC le 01.11.2012, vacancier(e) au grand gîte du Velay en octobre 2012
Formule : location de chambre(s) avec restauration

Nous avons aimé partager des idées de recettes. Nathalie nous avait préparé un copieux et délicieux repas avec des produits du terroir. C'est un excellent rapport qualité/prix.


Avis de Evelyne le 28.10.2012, vacancier(e) au grand gîte du Velay en octobre 2012
Formule : location de chambre(s) avec restauration

(...) repas "pantagruélique" très très bon (...)


Le petit déjeuner

un petit déjeuner en famille

Le petit déjeuner est servi sous forme de buffet en seft-service à volonté.








Demi pension et dîner

une famille en demi pension

Le repas peut être pris au gîte sur réservation la veille au plus tard. Il est composé de entrée + plat + dessert, ou entrée + plat + fromage. Il s'agit d'un menu unique et différent chaque repas.






Panier repas

Vous avez la possibilité de prendre un panier repas pour le déjeuner.

Les recettes

Les recettes d'Auvergne ou d'ailleurs, des plats que vous pouvez déguster au gîte du Velay sont éditées ici. Testons, partageons, améliorons ces plaisirs gustatifs ! A vos claviers pour faire part aux internautes de vos suggestions et autres améliorations...


La purée de lentilles vertes (du Puy, bien sur!)

  1. Mettre les lentilles vertes du Puy dans une casserole d'eau froide + un oignon (on peut planter un clou de girofle dans l'oignon) + laurier + thym. Ne pas saler. Faire cuire pendant 35-40 mn à petit feu.
  2. Une fois que les lentilles sont cuites (elles doivent être un peu croquantes), sortir le thym et feuille de laurier et les égoutter.
  3. Dans une poêle, faire revenir doucement l'oignon qui a servi à la cuisson des lentilles coupé en lamelles avec du beurre.
  4. Ecraser les lentilles en purée et faire cuire la purée dans la poêle avec les oignons, rajouter de la crème fraîche (+ lait si besoin) pour qu'elle soit onctueuse. Salez et poivrez à votre convenance.

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Message de Marie, le 17.09.2012

M'étant régalée au gîte de cette délicieuse purée, je l'ai refaite aujourd'hui (et mangée bien sûr !) J'ai effectivement mis pas mal de lait et en plus des herbes une touche de curry. Bilan : je suis moins douée que Nathalie mais ça reste un régal ! Merci pour la recette.

Panacotta à la noix de coco

Ingrédiants

  • 60cl de crème entière liquide
  • 80gr de sucre
  • 30gr de noix de coco rapée
  • 1 sachet de 2 grammes d'Agar-Agar (gélifiant végétal)

Recette

  1. Diluer le contenu du sachet de gélifiant dans quelques cuillères d'eau froide
  2. Mettre dans une casserole la crème + sucre + noix de coco
  3. Faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à ébulliton
  4. Incorporer le gélifiant liquide dans la casserole et bien mélanger
  5. Laisser reposer 15 minutes
  6. Verser la préparation dans des ramequins
  7. Bien laisser refroidir
  8. Mettre en réfrigérateur au moins 1/2 journée
  9. A servir avec un coulis de fruits rouges, ou fruits frais tels kiwi, ananas...

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Tarte aux lentilles

Ingrédiants

  • 1 pâte sablée
  • 150gr de lentilles vertes du Puy
  • 20cl de crème fraîche
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 200gr de sucre
  • un peu rhum

Recette

  1. faire cuire 25 à 30 minutes les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau. Départ de la cuisson en eau froide. Les lentilles doivent être cuites, mais pas gorgées d'eau
  2. Égoutter et réduire en purée
  3. Rajouter la crème, puis le sucre, puis les jaunes d'oeuf et l'oeuf
  4. Bien mélanger
  5. Etaller la pâte sablée dans un plat à tarte
  6. Verser le mélange de lentille dessus
  7. Cuisson au four pendant environ 40 minutes (en fonction de la puissance du four)
  8. Laisser refroidir à la sortie du four
  9. Juste avant de servir (bien froid), napper de sucre glace

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Message de MARIE, le 23.09.2013

TROP BON , ON S EST REGALE
BRAVO A LA CUISINIERE NATHALIE
BISES